藍擬串聯14縣市入境普篩 部分縣市不認同

彰化衛生局的篩檢案持續延燒,有民眾在網路貼文,說返國居檢期間也接到衛生局人員電話,告知可以去採檢,而且強調如果這次拒絕,以後就要自費。

彰化縣衛生局對無症狀居家檢疫者進行篩檢,引發中央地方防疫不同調的爭議,衛福部長陳時中還讓政風單位介入調查,已經有不少民眾表示曾接到衛生局電話,現在又有民眾提供與彰化衛生局人員的通話記錄。

通話記錄中,民眾與彰化衛生局人員對話,「如果拒絕了這次的採檢的話,那它就是之後就要自費?」「因為我們如果說這次婉拒的話,那我們日後就不會再通知。」

民眾當時還質疑是否只有彰化縣這樣做,衛生局人員也強調,如果這次拒絕,以後就要自費。對於彰化縣篩檢爭議,傳出國民黨中央認為防疫多做並沒有錯,應該要聯合14個國民黨執政的縣市,一起來做「入境普篩」,彰化縣長王惠美對此沒有正面回應。

彰化縣長王惠美表示,「彰化縣政府防疫的這個態度,一向都是尊重專業,那我想這個總統也有指示,這個整合優先,那這個中央地方一心來防疫啦。」

國民黨中央可能是想要相挺已經變成箭靶的彰化縣府,不過國民黨的縣市首長有不同的看法。

新北市長侯友宜表示,「我特別提出來的入境篩檢,再加居家檢疫,也希望中央能夠知道,地方確實有這個需求性。」
 
台中市長盧秀燕表示,「地方政府應該儘量來配合中央的防疫大原則,那同時另外一方面中央對於地方要多做一點,也應該給予肯定。」
 
苗栗縣長徐耀昌則認為,「我們沒這種資源啊,這個是中央的政策啊,不能夠今天想要怎樣就怎樣。」

而彰化縣衛生局長葉彥伯在中央疫情指揮中心記者會後也再度出面,針對陳時中對入境者篩檢的說明、還有對普篩的數據分析,都表示認同。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「指揮中心對於這些入境者篩檢的一個說明,其實是很全面,也完整考量到很多全國性的一些層面跟因素,那我想我們跟大多數國人一樣,都能夠體會跟了解。」

葉彥伯也表示,彰化縣目前已經停止對無症狀居檢對象篩檢,而與台大公衛學院合作的萬人血清抗體調查,事先傳出篩出千分之二為陽性。葉彥伯強調,25日的記者會向外界公布相關內容。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查