「雞皮疙瘩」促毛髮再生 台大研究登國際期刊

天氣冷的時候,「交感神經」會高度活化,除了刺激「豎毛肌」產生雞皮疙瘩、讓毛豎起來,還會活化「毛囊幹細胞」,加速毛髮生長。台大發育生物學與再生醫學暨研究中心研究團隊發現,三要素缺一不可。

台大發育生物學與再生醫學中心副主任林頌然表示,「沒有這個豎毛的功能之後,毛囊幹細胞就沒有滋養,毛囊幹細胞會進入一個深度的睡眠狀態,它就不會活化,我們的毛就會長不出來。」

林頌然副主任指出,造成禿頭的原因有數百種,現在確認因毛囊幹細胞不活化而導致禿頭的類型,像是雄性禿與女性型禿髮。研究團隊更重大的發現是找到交感神經上的「Adrb2」受體,可直接以藥物來刺激這個受體,促使毛髮生長。

台大發育生物學與再生醫學中心副主任林頌然表示,「那你就不需要透過冷或是很感動、或是很害怕來刺激毛囊幹細胞,我們現在做大概是用在動物實驗上,看起來是可以用。」

林副主任表示,目前將實驗藥物塗在動物身上,發現七天後就能長毛,但是用在人體身上還須進行安全性與有效性的評估。預估新藥要能上市還要花6到10年的時間。不過解開毛囊幹細胞調控與毛髮再生的新密碼,研究成果在八月六日登上國際頂尖期刊《細胞》。



 

相關新聞