資源回收再進化 推動「細分類回收」 - 公視新聞網

資源回收再進化 推動「細分類回收」

台灣的資源回收率,雖然達到六成,不過,民眾如果不在源頭做好細分類,資收物進入再利用廠時,往往會被降階使用,或是直接被當成垃圾。為了讓資源回收再利用,能夠更徹底,就有社區和清潔隊,開始推動細分類回收。

每天晚上台東市東海國宅的居民,提著大包小包的資收物來到回收站,分門別類地把回收物送進該去的袋子裡。
 
台東縣東海國宅居民劉小姐表示,「很細,一開始分不出來,就只知道紙類,然後塑膠,現在都還會有餐盒,然後還有保麗龍這些都會分。」

東海國宅的細分類回收站,是從回收商可以買的角度來做細分,將資收物分成二十幾類。

台東大學生命科學系教授劉炯錫表示,「例如說紙類我們就分三類,有紙板、紙餐盒跟一般紙類,塑膠我們又分成寶特瓶,價格最好。塑膠瓶價格也還好,薄片塑膠,還有一些硬的塑膠,可能不好裝我們分開,甚至我們連乾淨的垃圾袋,我們都回收。」
 
劉炯錫觀察,自從實施細分類後,社區的垃圾量減少六成左右。環保署也注意到細分類的必要性,從今年開始預計在四年內投入八億元,協助各鄉鎮的清潔隊改善既有的場地,建立細分類回收場。

環保署資源回收管理基金會執行秘書顏旭明表示,「在各清潔隊,我們希望他做分類場,這個分類場期待他至少要做21類的分類,這21類的分類之後,他整個變賣所得可以提高,在一個循環裡面,他可以改善環境或者變賣所得,可以讓這整個體系能夠更佳的運作。」

除了東海國宅,目前台北市文山區清潔隊景美分隊,也有細分類回收站。而新北市許多里更設置有黃金資收站,民眾可以用資收物集點,兌換生活用品,帶動民眾實踐垃圾減量、細分類回收,走向真正零廢棄的生活。
 

相關新聞

留言區