資源回收需確實 紙類、塑膠再細分

關心城市資源回收,回收若不確實,作業上反而麻煩。即使是簡單的紙類也要分得很細,白紙、報紙、有色的紙。

垃圾分類即使做好,送到回收廠,還是得從頭挑起,因為塑膠還有分軟塑膠跟硬塑膠,裝過食物的紙盒也要分開來,我們統稱的紙類還得細分白紙、色紙、報紙、雜紙等。

三豪環保員工 陳思妤說:「賣菜阿姨他們拿來的紙板,我們都還要再檢查分類過,因為他們裡面會夾雜著這種是裝食用容器的,它防水防油,就是一層PE膜蠟,這種一般都會建議,進焚化爐去會比較好。因為如果進紙廠的話,需要用特殊藥水去洗,洗出來的時候水再排出來,反而是很大的汙染。」

一個城市一年的垃圾量大約是30萬公噸,資源回收量是50萬公噸,資源回收場分類完後,得送到下一階段再繼續分類,到最後有回收價值的幾乎只有原本的一半。

三豪環保員工 陳志偉表示,「我們現在回收體系大概會有分上中下游,下游就像我們這種回收站,回收站會先做一些初階的分類,分完類之後再送到中盤商,中盤商會做一個大型的整理,最後面再一次送到最後面的原料廠,那種紙廠或是鋼鐵廠,會把它熔成原料的部分。」

在大量的垃圾中分類出可回收物原本就工程浩大,若是我們不貪圖一時的方便,順手將回收做得徹底,不僅維護居家衛生,更是維護大自然環境。