返台遙遙無期 陸生持續寫信陳情未果 - 公視新聞網

返台遙遙無期 陸生持續寫信陳情未果

台灣逐步解封後,陸生一直沒有被列入開放返台的對象。有一群陸生在臉書成立小組,不斷寫信到教育部、衛福部以及陸委會,卻遲遲沒有結果;他們認為,政府的開放標準不公,部會之間又互踢皮球,現在打算寫信到總統府陳情。

陸生暫緩來台超過175天,臉書陸生返台推動組社群,一篇篇投稿,訴說著儘速來台的想望;有人要和師長好好話別,有人想回到實體課程,專心學習。

陸生返台推動組成員楊同學說:「老師很用心,但是直播的設備畢竟有限。每週的三個小時課程,就是對著一個模糊不清的黑板,在那裡看著,然後我基本上這門課我很難學到東西。」

教育部六月中以後四波開放境外生來台,陸生就是不在列。小組近兩個月連署,提出查證資料與核實數據,寫信到教育部、衛福部與陸委會都未果。

陸生返台推動組成員小草表示,「其實我們來之前都會知道說,台灣對我們有三限六不,這些政策我們覺得好啊。那就不打工、不拿獎學金,就還可以,就還好,但是現在就感覺到,真的是實打實的歧視壓在我們身上,嚴重的影響了學習和生活。」

小組指出,指揮中心指揮官陳時中15日指出,檢疫14天前提下,境外生入境檢疫模式可放寬到什麼地步,交由教育部評估、規劃;但教育部又說,要開放哪些國家,報請指揮中心同意再執行,批評互推責任。

陸生返台推動組成員楊同學說:「如果下學期還不能開學,而我其他這邊在大陸的朋友,他們下學期基本上都是可以正常開學,回到學校的。大家的生活都已經恢復正軌,而我的生活還是處在一種不正常的狀態,並且有一點看不到(盡)頭的感覺。」

不能也不想一直枯等,小組打算寫信到總統府陳情。目前,也提出影像徴集計畫,請陸生們簡單拍攝在陸生活的影音,展示正常生活,以消除部分台灣民眾對陸生返台的疑慮。
 

相關新聞

留言區