為加速國內疫苗開發 專家籲降低「收案」門檻

全球武漢肺炎確診人數已突破1100萬人,有學者表示,先前有日籍女學生疑似在台染疫,證實台灣社區仍有無症狀感染者,至於新冠肺炎疫苗,有專家擔憂,國內疫苗進度落後歐美國家,建議將收案門檻降低,才能加速疫苗開發時程。

國內武漢肺炎疫情穩定,不過中研院研究員何美鄉認為,新冠病毒會持續傳播,台灣透過防堵策略,讓她誤以為台灣防疫相當成功,直到近來發生日本女學生疑似在台染疫事件,才讓她警覺,仍有無症狀感染者在台灣社區,因此建議檢驗量能要再提升,應該在人多的地方強化PCR核酸檢測,及早揪出疑似病患。

何美鄉表示,「就是要能夠對著這一些病例的產生呢,要有一個要能夠掌握,我到現在我還沒有看到我們檢驗武漢肺炎的能力跟速度。」

此外,也有學者憂心,歐美疫苗研發進度比我國超前,最快可能今年10月就有疫苗可用,台灣至少12月也要能研發出疫苗,才能應付秋冬第二波疫情,不過食藥署卻要求國內三家疫苗廠商,第二期臨床試驗,須有3千位受試者,比鄰近日本、中國的規定,高出5到6倍,恐怕影響疫苗研發時程,建議受試者應減到1500人比較妥當。

國家衛生研究院名譽研究員蘇益仁指出,「一個人(收案)如果20萬的話,廠商要6億才可以解決第二期人體試驗,第二個呢,它的收案的速度恐怕就會延遲好幾個月。」

食藥署長吳秀梅表示,收案人數減少,是食藥署一直在討論的,強調目前已編列10億以上預算,依照生技廠的研發進度給予經費補助,至於何時疫苗可以上市?吳秀梅表示,各疫苗廠都在趕工中,預估最快要等到明年第一季、才有機會上市。

 

相關新聞