奮鬥24年 我國終於從口蹄疫區除名

農委會在大門口放鞭炮,慶祝我國終於撲滅口蹄疫。這一刻,農民和國人盼望了24年。

農委會副主委黃金城表示,「我今天精神有一點恍惚啦,因為昨天從8點多以後,手機(通知好消息)的聲音一直響,響了我整個晚上都睡不好。花了4年的時間,把口蹄疫從開始規劃拔針,來到完成,整整4年的時間。」
 
農委會主委陳吉仲指出,「所謂的拔針,就是2018年7月1號開始就已經沒有施打口蹄疫的疫苗了,所以現在所有的豬隻都是健康的,達成24年以來不可能的任務。我想昨天不是只有黃副主委睡不著覺,可能很多台灣農民也睡不著覺。」

從世界動物衛生組織OIE除名,一路走來並不容易。回顧1997年3月19號,台灣豬隻確診、爆發口蹄疫,生鮮豬肉停止出口。雖然在2003年台灣已有兩年沒再爆發案例,但2009年的「全面拔針」失敗,到了2016年才又重啟撲滅、作戰。這次歷經4年的努力,我國台灣、澎湖、馬祖地區,終於在2020年6月16號晚間獲得OIE會員投票通過,認定為口蹄疫非疫區。

陳吉仲表示,「其實目前來講,我們對出口非常有信心,是因為我們豬肉跟美豬、加拿大豬等是不一樣的,從新加坡、香港、澳門,其實我們非常有潛力來發展(出口),包括加工的豬肉或者是生鮮的豬肉。」

雖然我國豬肉成本高,每公斤平均批發價在61元到63元之間,比美豬平均批發價50元貴上許多,但中國適逢非洲豬瘟和武漢肺炎雙重打擊,農委會仍看好新加坡、港澳等華人外銷市場。但我國仍是典型「豬瘟」的疫區,農委會表示,日本和美國的規定比「星港澳」嚴格,在脫離豬瘟疫區之前,台灣豬肉還無法往日、美銷售。所以守住非洲豬瘟入侵、拿掉典型豬瘟,將是下一步的挑戰。

 
 

1592370914p.jpg

相關新聞