癌症時鐘快轉16秒 每4分42秒1人罹癌

國健署公布國人最新癌症登記報告,平均4分42秒就有一人罹癌,新發生癌症人數比前一年增加5千多人,大腸癌已連續12年排在十大癌症的首位,發生人數增加最多的是女性乳癌及大腸癌。

國人癌症發生率越來越高,國健署公布106年癌症登記報告,新發生癌症人數為11萬1684人,比前一年增加5千多人,十大癌症發生人數最多的是大腸癌,有1萬6千多人,已連續12年蟬聯第一位;其次是肺癌、女性乳癌、肝癌及口腔癌等。

國健署長王英偉表示:「大家都知道說我們的,所謂的飲食的習慣也好,肥胖其實也是一個原因,這個事實上都是有相關性的。」
 
國健署表示,十大癌症排序大致和前一年相同,除了排名第八的皮膚癌,和排名第九的胃癌,順序互換;值得注意的是,女性乳癌及大腸癌是發生人數及發生率增加最多的兩種癌症。王英偉分析:「我覺得他們的生產的時間稍微晚了以後呢,生育年齡比較晚,所以這個時候可能,保護的因子也會比較少一點。」

此外調查還發現,癌症時鐘又快轉16秒,平均每4分42秒就有1人罹癌;男性食道癌與口腔癌發生率分別是女性的14.2倍與10.7倍;嚼檳榔者、罹患口腔癌機率是一般人的28倍,同時有檳榔、菸、酒習慣者,更高達123倍,因此國健署提醒民眾,遠離菸、酒、檳榔,定期做癌症篩檢,可有效降低死亡率及提高存活率。
 

1591074770w.jpg

相關新聞