國健署:青年罹癌佔總人數10%、年逾萬人

國健署發布統計,2016年青年罹患癌症的人數超過一萬人,占罹癌總人數的10%,其中容易罹患的前四大癌症分別為乳癌、甲狀腺癌、大腸癌與口腔癌。

青壯年要小心,別仗著年輕就揮霍健康本錢。國健署發布資料,青壯年容易罹患的四大癌症,第一位為乳癌、第二是甲狀腺癌、第三大腸癌、口腔癌,根據統計2016年20到44歲的罹癌人數就佔了10%,超過一萬人,雖然整體比例比往年的15%下降,但國健署提醒還是要注意生活習慣。

國健署癌症防治組組長 林莉茹說:「(青壯年罹癌)每年大概一萬,佔整個新發生癌症的人數十萬,大概佔一成的部分,公共衛生常提到的幾個危險因子,包含第一個就是菸還有酒,還有不均衡的飲食、不健康的飲食、缺乏運動。」

抽菸、喝酒、飲食不正常、不運動,都是青壯年常見的不良生活習慣。針對排名第一位的乳癌,醫師也提醒,別以為40歲以上才會得癌症,而錯過檢查時機。

北醫附設醫院副院長 杜世興表示,「篩檢的進行絕對不是說45歲以後才要進行,很多在門診就醫的女性來了時候,會覺得說很多他都都怎麼這麼嚴重了才來,你自己也可以檢查乳頭,包括乳頭有沒有異樣、不尋常顏色的分泌物。」

國健署表示,如果有乳癌、大腸癌的家族病史,發病年齡恐會提早,更要加強定期做癌症篩檢。