國健署:平均每4分58秒就有1國人罹癌 | 公視新聞網 PNN

國健署:平均每4分58秒就有1國人罹癌

國健署公布國人最新癌症登記報告,105年共有10萬5千多人罹癌,平均每4分鐘58秒,就有一人罹癌。其中癌症發生人數最多的是大腸癌,已連續11年居首。國健署分析和人口老化 、飲食西化、肥胖、抽菸、喝酒有關係。

裕隆集團董事長嚴凱泰,這個月初因食道癌復發病逝,享年54歲;資深藝人安迪也是不敵病魔食道癌而過世,享年57歲。國人罹癌比率越來越高,衛福部國健署公布105年癌症登記報告,新發生癌症人數為10萬5千多人,比前一年增加676人,平均每4分鐘58秒,就有一人罹癌,癌症時鐘比前一年又快轉2秒。

國健署長 王英偉說:「人口老化以後,本來的癌症發生率,所謂的發生在年紀大的死亡率的部分,癌症大部分來講,都是年紀比較大的時候才出現。」

國人十大癌症發生人數最多的是大腸癌,有1.5萬多人;其次是肺癌、女性乳癌、肝癌等,罹癌人數都超過1萬人,排名第五的口腔癌也有7千多人;排名第六的攝護腺癌、甲狀腺癌、胃癌、皮膚癌及食道癌,罹癌人數都超過2千人。值得注意的是,男性罹患口腔癌與食道癌的風險比女性高,分別高出11.9倍與15.3倍。

國健署癌症防治組長 吳建遠說:「在台灣男生嚼檳榔的狀況就是比女生多出非常的多,因為嚼檳榔已經被證實,被世界衛生組織所證實這個是會導致口腔癌。」

國健署強調,大腸癌發生人數、雖然連續11年蟬聯第一位,不過人數已連續兩年下降,顯示民眾參與大腸癌篩檢已產生效果,乳癌是持平,甲狀腺癌及子宮頸癌則略為上升。因此提醒民眾,定期做大腸癌、口腔癌、子宮頸癌及乳癌的四癌篩檢,就可及早發現癌前病變,阻斷進展為癌症機率。

 

相關新聞

留言區