記錄珍貴文化影音 「台灣音樂館」公布史料

影音紀錄的保存,需要經由唱片、硬碟等載體來保存,如果因為時間關係損壞無法使用,這些影音紀錄就會面臨消失。台灣音樂館連續第四年響應「世界影音遺產日」,今年首度公開已故民謠歌手陳達等音樂家的珍貴錄音資料。同時因為疫情關係,無法有更多國際交流,因此今年展出採用線上方式進行。

一曲思想起,帶領閱聽大眾重回早期台灣。已故傳奇民謠歌手陳達的錄音史料,過去只能聽見錄音室版本,但現在首度公開的,是1968年在陳達恆春家中的珍貴錄音。

台灣音樂珍貴錄音線上展策展人黃均人說:「我們(台灣)的帶子,通常都是因為潮濕的關係大概都損毀了,2013年我在一個機緣之下,知道德國有這批東西(台灣的錄音資料),我就得到歐樂斯神父的認同,我就把這個帶子帶回台灣來。」

台灣音樂館,從2017年開始,響應「世界影音遺產日」,今年主推陳達、席慕德、溫隆信和葉綠娜等四大珍貴錄音資料。其中,音樂家葉綠娜,更是在2018年就把畢生的音樂文物,包含樂譜、手稿和影音檔案,全部都捐出。

葉綠娜提到:「當然懷念,可是我自己覺得,就是說 (捐出來)死而無憾,(舉例)就是阿里山的那個夫妻樹下,雖然夫妻樹已經不見,可是那整個就是一段時間的回憶。」

主辦單位指出,影音資料是無形的,都乘載在特定載體,比方說唱片、卡帶,但如果載體損壞,就會面臨消失,因此國際間十分重視影音資料保存。而今年,因為疫情影響,因此音樂展採線上方式呈現,希望經由網路這個共通媒介,讓全球在防疫期間,都能聆聽台灣過去的美好音樂,不讓歷史消失。

 

九合一選戰解析

相關新聞