防堵疫情觀光客大減 希臘將解除限制 | 公視新聞網 PNN

防堵疫情觀光客大減 希臘將解除限制

在這波疫情當中,希臘相對於其他歐洲國家來看,表現相當不錯。因此在歐盟的觀光旅遊部長級會談之後,希臘政府宣布,從6月15號開始,將開放重要景點,而從7月份開始,各國直飛觀光區的機場航班,也即將恢復。

在武漢肺炎疫情席捲各國之前,希臘是全球最熱門的觀光目的地國家,靠著地中海沿岸的風景,以及全歐洲最多世界遺產的加持,觀光撐起了希臘的經濟。相關收益占國內生產毛額GDP的百分之25,旅遊相關行業的就業人口超過65萬人,占全國就業人口百分之16以上。

一場疫情不僅讓歐洲各國醫療體系瀕臨崩潰,也重創旅遊相關產業。因此隨著確診人數增加幅度減緩,各國開始放寬本國人乃至於外國人的觀光活動,希臘當然不會例外。

希臘總理米佐塔基斯表示,「觀光季將從6月15日起跑,當天開始季節性的旅館將可以營業。而從7月1日開始將逐步開放國際直飛航班前往各旅遊景點(機場)。」

為鼓勵國內外民眾旅遊,希臘政府也臨時調降相關的加值稅率,包括航空與鐵公路交通,票價的加值稅率將從原本的百分之24,腰斬為百分之13,希望藉此降低旅客所需負擔的交通支出,吸引更多人到希臘觀光。

米佐塔基斯指出,「第一優先就是要保障國人的工作機會,協助相關行業的專業人員,能在2021年讓觀光業大幅回溫。」

為了維持住既有的防疫成效,不讓疫情回鍋再度重創旅遊業,衛生單位還是會在人潮聚集的所在,以不干擾觀光旅遊進行為原則,執行新冠病毒的抽樣採檢。

除了希臘之外,同樣靠觀光發財的義大利,也宣佈6月3號開始,各機場重新開放讓國內與國際航線班機起降。而斯洛維尼亞政府,則打算對每一位國民,發放價值200歐元、相當於新台幣6500多元的旅遊補助券,希望斯洛維尼亞民眾可以多留在國內觀光。





 

相關新聞