國內連續4天「零確診」陳時中籲勿鬆懈

國內連續第四天武漢肺炎「零確診」,而且已17天沒有本土病例出現!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,零確診不代表沒有傳播源,因此民眾還是要勤洗手、戴口罩、保持社交距離,個人防線做好,生活才能正常化。

陳時中提醒:「幾天零確診,幾天零確診,那個事實上現在來講意義不是那麼大,但是值得大家高興啦,但是不是說就已經沒有傳播源了,那不見得,但是呢,我們如果把這條線守好的話,那也沒有大規模的傳播,那生活就正常了。」

此外,中研院最新研究發現,引發武漢肺炎的新型冠狀病毒,已經演化成6大類型,而且病毒變異程度可能與致死率相關,對此指揮中心表示,台灣的病毒來自世界各地,雖然變異性大,但死亡率並不高,可能與醫療照護品質有關。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示:「(病毒)會不會因為演變以後造成毒性比較高,死亡率比較高,這當然是有這樣的可能性,可是另外就臨床的觀點來看還有一個很重要的因素,就是你的照顧的量能會不會影響到照顧的品質。」

張上淳進一步分析指出,目前國內仍有7名重症患者在加護病房使用呼吸器治療,有3人使用葉克膜,但病況都還算穩定;而累計國內確診人數維持在429例,有6人死亡,311人解除隔離,其餘持續住院隔離中;至於指揮中心發起的「護台灣、助世界」捐口罩人道援助活動,到28號晚間已有26萬人響應。
 

相關新聞