再度零確診 國內連續59天無新增本土病例

國內武漢肺炎連續59天沒有新增本土病例。指揮中心表示,考量國際研究結果,未來確診者解隔離條件,將從現行三採陰、改為二採陰,就可考慮解隔離出院。另外越南計畫針對30天沒有傳出新增病例的國家地區,恢復往來航班,台灣也在首波名單中,指揮中心證實這項訊息,但時間還沒定案。

國內連續59天沒有新增武漢肺炎本土病例,全台確診人數、維持在443例,疫情穩定,因考量國際二採陰為解隔離標準,加上國內外研究發現,二採陰即使復陽、也不具傳染力,因此專家諮詢小組日前開會決議,病人發病治療10天後,且症狀緩解,連續兩次採檢陰性,就可考慮、解除隔離出院。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「在後期病毒培養,都是培養不出來的,再加上參考國外的很多的資料,認為在後期,基本上二陰以後,即使會再出現陽的情形,認為病毒的量是非常低的。」

張上淳表示,這項建議已提交指揮中心,最後還是要由指揮中心拍板定案。另外受到疫情影響,雖然國際郵輪尚未啟動,不過卻有業者配合七月啟動的國內防疫旅遊,率先推出坐國際郵輪、在國內跳島行程,指揮中心表示,已有業者提出申請,所有船員都會經過14天居家檢疫,船上環境也會消毒後,才讓民眾安心上船旅遊。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「這艘船等於是台灣的社區一部分,所以它未來在啟動航行的時候,只做國內的跳島的這個旅程,所以就不跟其他國際上去做接觸。」

另外,越南計畫針對30天沒有傳出新增病例的國家地區,恢復往來航班,台灣也在首波名單中,對此指揮中心證實這項訊息,但時間還沒定案。至於商務人士來台入境檢疫鬆綁,還在與相關單位討論細節,預計下週三、17號就會公布。


 

相關新聞