國內再度零確診 連40天無本土病例

國內今天沒有新增武漢肺炎確診病例,全台確診人數維持在441例、連續40天無本土個案。指揮官陳時中表示,台灣社區守得好,要感謝警政、社政及醫護人員的幫忙。此外,國內使用呼吸器及葉克膜時間最長,也是最後一位的患者,日前已成功脫離呼吸器及葉克膜,順利康復中、準備出院。

睽違一天,國內再度出現零確診,全台武漢肺炎確診人數、維持在441例,其中有7人死亡,累計有408人解除隔離,至今已連續40天沒有本土病例出現。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「我們幾波其實,壓力也是蠻大的一個情況,那也真的是有賴於,不管是我們警政、戶政、社政、衛政相關的人員一起,大家齊心努力,再加上接受檢疫、居家檢疫跟居家隔離人的配合。」

指揮中心表示,目前仍有26人在醫院接受治療,不過令人振奮的消息是,國內最後一例使用呼吸器個案,日前成功脫離呼吸器,這名50多歲男性,本身有抽菸及癌症病史,他3月底發病後,病情急轉直下,一度呼吸衰竭、休克,所幸接上呼吸器37天、葉克膜治療33天後,終於從鬼門關搶救回來,順利康復中,準備出院。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「非常多的醫護團隊,大家共同承擔起這樣的照護責任,讓我們的個案,即使重症也都可以順利,讓這麼長的時間的照護,還可以順利的脫離葉克膜。」

此外,台灣及韓國都出現患者解隔離後、又復陽個案,但指揮中心追蹤後發現,復陽個案及接觸者都沒有相關症狀,隔離後採檢也都是陰性,研判不具傳染力,因此專家諮詢小組建議,未來復陽者、不必再居家隔離;至於雙鐵是否開放賣站票,指揮官陳時中建議,先加掛車廂、調整班次,不建議賣站票,因為一個車廂站5、6個人、就算多了。