金價新高民眾搶賣 泰國金店門庭若市

在泰國有許多民眾趁著上個禮拜,黃金價格創下七年來新高,捧著手上的金飾到中國城去換現金,希望度過因為疫情帶來的經濟難關,結果導致許多當地的金飾店都大排長龍、現金短缺,泰國總理帕拉育還特別呼籲,希望民眾不要一次大量脫手。

曼谷中國城商店外人們大排長龍,警方也出動維持秩序,他們不是搶買口罩,而是趁著黃金價格攀新高賣出金飾套現金,以度過疫情帶來的經濟難關。

泰國民眾:「因為新冠肺炎疫情,我沒賺錢,而且還要付錢給我的員工,所以我需要賣黃金。」

泰國民眾:「我上班的市場關閉了,所以我必須賣黃金,來支付我的家庭開銷。」

泰國日前為了防止疫情擴散,祭出半封城措施,包括實施宵禁、關閉商場酒吧、停飛航班,並要求民眾減少社交活動,對經濟造成嚴重衝擊,泰國央行預估,泰國今年經濟成長將衰退5.3個百分點,是自1998年亞洲金融風暴以來最糟糕的一年。頓失收入的民眾,許多人決定賣黃金救急。

和成興黃金期貨公司總裁吞納叻:「我身後大部分的人都在賣金飾,這反映經濟很差,所以人們想要留住現金,這是個很悲哀的現象,沒有人在賣金條,都在賣金飾。」

黃金價格四月中突破每盎司1700美元價位,創下七年新高,主要原因是全球經濟放緩,投資人轉往黃金避險,推升金價走高。不過泰國民眾大量向金飾店出售黃金,也造成當地金飾店現金短缺,泰國總理帕拉育隨即出面呼籲人民,逐次少量出售黃金、珠寶等商品,不要一次大量脫手,泰國政府也將對此研擬對策。
 
1587436072r.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞