金價漲不停 巴基斯坦婚禮金飾難負擔

南亞國家巴基斯坦的新娘結婚時,一定要全身金光閃閃配金飾,但是最近國際金價大漲,有的新人根本就買不起,只好改用租的或者買假的。

巴基斯坦新娘阿耶莎,全身上下穿戴耀眼的金飾,希望把自己風光嫁出去,但其實這身行頭,都是假的。

巴基斯坦新娘阿耶莎表示,「因為疫情的關係,真黃金的價格一飛衝天,所以我無法在婚禮上戴真黃金,而用人造珠寶取代。」

巴基斯坦和印度一樣,傳統上女人結婚必定以金飾當嫁妝,新娘在婚禮上穿戴得越體面地位越高,不過最近受到疫情影響,許多人的收入不如以往,加上金價最近每盎司飆破兩千美元大關,更讓民眾下不了手,只能退而求其次用租的或買人造珠寶代替,

金飾店老板阿麥德表示,「黃金價格飆得太高,這就是人造珠寶盛行的原因,人們買不起真黃金,就買人造珠寶。」

疫情期間普羅大眾買不起黃金,也苦了金飾業者。有的老闆說,部分新人在疫情前就下訂單,現在必須以當時的價格出售,讓他們有苦難言。

珠寶協會會長查德表示,「在過去封城的三個月期間,我們的生意每況愈下,我們付不起薪水,繳不出帳單和房租,在疫情期間我們損失慘重。」

金飾業者說,封城讓他們的生意倒退五年,現在因應民眾需求,也必須改賣人造金飾。儘管如此,無論是真是假,買賣雙方都期盼金飾能帶來幸福和吉祥。



 

相關新聞