金價創新高 澳洲再度掀起淘金熱 | 公視新聞網 PNN

金價創新高 澳洲再度掀起淘金熱

國際黃金價格創下2000美元的新高,燃起了澳洲許多人的淘金夢,紛紛帶著工具跑到傳說中的「金脈」,盼望自己能夠一夜致富。

手持探測器在金礦場附近展開地地毯式搜索,自從最近國際黃金價格飆破2000美元的歷史紀錄後,澳洲的淘金熱潮又頓時湧現。位於昆士蘭的克隆克里郡,原本已經沒落、停產二十多年的金礦場,今年可能重新運作,也有不少外地人前來投石問路,希望一圓淘金夢。
 
追夢的第一步,就是學會如何在一盤不起眼的砂礫中,辨識價值不菲的黃金。

至於哪裡有黃金呢?除了已經開挖的金礦場,家族三代都從事淘金的沃爾頓透露,最近有人在昆士蘭西北部的蠻荒之地發現金塊一夜致富,當事人雖然保密到家,但消息早就在同行之間傳開。

淘金行家沃爾頓說:「很多人都想知道黃金在哪裡,他們不想挖太小塊的黃金,都想挖真正大塊的黃金,所以你會告訴他們,最好的地方是野鵝小河,所以就把他們送去找野鵝。」

受到黃金價格狂飆的誘惑,專家評估,澳洲將掀起新一波開採黃金的熱潮。

資源評估專家沃特金斯表示,「當金價維持正常狀態時,很多礦藏並不會開挖,但金價在過去12個月漲翻天,已經完全改變了金礦業的動態了。」

澳洲目前是全球第二大黃金生產國,不過有分析師警告,到了2024年,澳洲黃金產量將達到高峰,可能會從世界第二大產國滑落到第四位。
 

相關新聞