百年銀樓傳三代 手工技藝面臨時代考驗 | 公視新聞網 PNN

百年銀樓傳三代 手工技藝面臨時代考驗



在萬華的巷內,有一間傳三代的百年金飾店金和貴銀樓,老師傅到現在堅持純手工打造,想要傳承傳統技藝,但是仍無法阻擋時代的考驗。

頂著滿頭白髮的老師傅,掛著一副放大鏡低頭端詳,拿著金屬工具敲敲打打,化作一件件雕工精緻的黃金首飾。現年76歲的老師傅鍾春忠小時候看著長輩學做金子,從阿公、父親手中接下這間從日治時期就開始營業,至今傳承三代的百年老銀樓,踏入這行超過一甲子。鍾春忠說,「做金飾不用畫圖,反正(構圖)都在腦袋,想到哪做到哪,我開始做金飾差不多從17、18歲就開始,小時候就開始學了。」

現代人買首飾追求流行款式,機器鑄模短時間生產出上百副首飾。鍾老師傅堅持手工打製黃金,卻要花上好幾天甚至半個月。拿出一本泛黃破損的「花簿」,這本花簿從阿公傳承下來,每一副手工金飾有獨一無二的紋理,也盼望將古早時代的金飾寓意傳承下去。鍾春忠說明,「這支是兒子送給媽媽的生日禮物,這叫做六腳杖,這支叫做佛手杖,這支女兒(送給媽媽)。」

除了可配戴的金飾外,這一尊栩栩如生的黃金翔龍觀音也是鎮店之寶非賣品,上頭的金頭龍身,花費了鍾老師傅大半年四處取材、雕刻打造。鍾春忠表示,「做這支龍,到寺廟照很多龍的東西(相片),回來一直參考一直修改。」

鍾老師傅年事已高,與太太守著這間老銀樓,見證了三個世代的興衰。太太鍾陳玉琴說,「以前的人說起來比較勤儉,想說買黃金放著(保值),(現代人)用錢根本就沒辦法能夠賺錢、存錢來買黃金。」鍾春忠也表示,「現在做(黃金)鑄模就好了,不需要手工,客人也不知道什麼是手工(黃金),我不希望兒子做(繼承打金),做這個沒有辦法生存。」

儘管兒子有興趣繼承打金手藝,鍾老師傅坦言手工金飾已經拚不過新時代的銀樓市場,甘願做到第三代就好,直到他做不下去為止。

 

相關新聞