台北國際書展虛擬實境「線上化」重現 | 公視新聞網 PNN

台北國際書展虛擬實境「線上化」重現

因為疫情衝擊,延後到5月7號舉行的台北國際書展在上個月宣布取消。不過書展基金會和文化部已經開始規劃,要推出線上書展,在書展當中會舉行的數百場講座,還要精簡成數十場的線上直播。

平均每年會有5、60萬人次參與的台北國際書展,原定2月舉行,但因為武漢肺炎疫情影響,延後到5月、又宣布取消,讓許多出版社和愛書人惋惜。不過,文化部和書展基金會,現在已經開始規劃,要把書展「線上化」。

文化部人文及出版司長陳瑩芳說:「參展的單位,它為了國際書展籌備了半年以上,我們希望大家的前期的一個投入,透過線上的方式讓讀者看得到。(相關細節)還在持續聯繫當中。」

台北書展基金會董事長林訓民表示:「如果童書的話,我們希望說那個作者或繪者,真正能夠把那個畫面展現出來;文字(作品)的話,我們希望說至少封面、內頁或是一些比較重點的(內容)可以(展現),甚至有對談(可能性),但這個牽涉到出版公司是不是願意提供(設計圖或內容)。」

各出版社在春節期間大多已經完成展場設計,因此初步規劃,希望出版社提供展場設計圖,結合虛擬實境或3D等數位方式呈現。至於每年書展,都會舉辦的數百場講座,預估縮小規模、挑選數十場次,邀請演講者到攝影棚錄影或直播,目標5月7號舉行,但也不排除6月之後上路。

林訓民認為,「(講者)能夠進一個特別的錄影室,用YouTube的方式是比較簡單,但是如果要做3D或VR虛擬的話,可能要另外再運用其他的軟體。」文訊雜誌總編輯封德屏說:「(書展)整個消失了,不如有個線上(書展),然後大家可以出來,去年和今年初準備的好書、推出的講座有哪些可以被看到,我覺得這是一件好事,(可考量)日後是不是也變成一種傳播的方式。」早就準備好要參與書展的文訊雜誌,對於「線上書展」樂觀其成,希望最終的呈現方式更有「臨場感」,來和一般市場上的網路書城,做出特色區隔,來達成書展的銷售功能。
 
在全球疫情蔓延當中,各大國際展覽宣布取消或延期,義大利波隆那兒童書展,也將在5月舉辦線上書展,台灣也有貿協,輔導中小企業設置線上展覽,以數位手法做因應,搶攻商機。
 

相關新聞

留言區