2020台北國際書展停辦 文創博覽會暫緩 - 公視新聞網

2020台北國際書展停辦 文創博覽會暫緩

受疫情衝擊,文化部也宣布,2020台北國際書展確定停辦,而台灣文博會也將暫緩舉行。至於金馬奇幻影展,今年也會停辦一屆。

台北國際書展每年有近60萬參觀人次,並有將近50國國際人士參與,原本因應武漢肺炎疫情,從2月延到5月舉辦,不過書展基金會與文化部考量,大型室內活動風險高,國際參展單位與創作者有可能無法來台,又加上延期不可行,因此決定停辦。

台北書展基金會董事長林訓民表示,「如果到七月再辦今年度的話,明年度的活動就會受到影響,所以那今年又沒有辦法把握說,這個疫情可以控制,然後安全。」

基金會表示,參展單位繳納的展位費可全額退費,已預購門票者可全額退票,但停辦造成的損失達到上千萬元,對於出版業者來說,停辦書產即失去一次創造營收的機會,時報出版社表示,此波疫情持續衝擊的力道巨大。

時報出版社董事長趙政岷表示,「現在普遍書店的人潮少很多,少了三分之一 少了二分之一,然後網路現在有點成長,但是網路補不了書店的衰退,這個春天、這個夏天,恐怕會很寒冷。我們至少做了半年衰退的準備。」

另外文化部2010年起舉辦的台灣文化創意設計博覽會,去年已有超過35萬人次參與,此次參展業者反映國外原物料無法到貨,加上原場地下半年沒有合適檔期,因此暫緩舉辦。而原定四月舉辦的2020金馬奇幻影展,影展執委會宣布,為了維持活動特色、確保人員健康,決定停辦一屆。


 

相關新聞

留言區