台大百人以上課程 今起一律遠距教學

台大從今天開始,一百人以上的大型課程一律實施遠距教學,27日開始,超過60人的課程也跟進,預計四月底前,約有12.5%的課程採線上授課。

對著筆電邊說邊示範如何管理公司的IT設備,台大資工系教授蔡欣穆正在同步遠距教學,同時間約有50位學生在線。蔡欣穆說:「大概八九成的同學都有上來看,同學們其實不是那麼習慣於在實體世界裡面去舉手發問,這樣的狀況,但是大家卻很習慣在線上用文字的方式來發問。」

台大統計,截至3月30日中午,有1653門正式課程完成開設,其中875門課有上傳影片,學生也反映,現在很多課都採線上。而6日開始,台大246門百人以上的課全採遠距,27日開始,超過60人,共627門課也跟進。

台大教務長丁詩同說明:「我們已經有75%以上的60人以上的課程,都有線上的影音的這個資料儲存,代表說大概七成到八成以上的老師,已經做好準備(非同步遠距教學)。」
 
預估四月底,約有12.5%的課採線上授課,但接著的期中考如何因應,台大指出,可以改報告或線上考試,或是分在不同班級應試。台大化工系一年級學生認為:「如果改線上可能會有一些公平性,所以他(老師)就想說讓我們還是到實體(教室)來考試,但是都會隔個距離,然後都會強制要戴口罩。」

由於教育部已公布授課因應注意事項,提醒大學室內1.5公尺的社交距離,台大近中午的防疫會議將討論,如何在兼顧受教權的前提下,能否強制學生戴口罩上課。
 

相關新聞