發國家級警報 中部景點遊客遊興不減 | 公視新聞網 PNN

發國家級警報 中部景點遊客遊興不減

連假期間,許多景點人潮爆滿,在中部地區的日月潭還有溪頭,雖然人潮相對南部來說比較少一些,但還是有許多遊客造訪。醫界指出,只要人潮接觸就會有「群聚感染」風險,除此之外,還有醫師提醒,不要以為自己沒有和確診個案接觸,就輕忽出遊風險。

警方和衛生局人員拿著標語和大聲公,宣導遊客戴口罩,更要保持一公尺社交距離,南投溪頭的遊樂園連假期間湧進不少遊客,遊客說雖然知道要自我保護,但要保持距離,似乎有點難度。

而在日月潭,連續假期遊客人數比往年少了五成,還是有不少民眾來透透氣,隨身防疫物品也不可少,也都會盡量保持距離,或是維持在室外。但連續假期各地人潮湧現,雖然疫情指揮中心對11個景點發出警報,收假最後一天,各地也漸漸恢復正常,不過醫師指出,就算在戶外,只要是群聚就有風險。

童綜合醫院醫療副院長吳肇鑫說:「(出遊)擠來擠去、碰觸的過程中病毒就碰到我們身上任何的部位,包括我們的包包或者手提袋等等,回去之後,因為它可以在表面存活很久,回去之後還是有可能沾染口鼻造成感染。」

醫師指出,這11個景點只是原則性的規範,但其他景點人潮也是相當多。只要人群接觸,透過空氣媒介,就有感染可能。醫師擔心,連假過後可能會出現另一波確診高峰,光田綜合醫院策略長王詩婷說:「應該會,其實這是很擔憂,因為群聚就等於風險,等於(確診)案例就會提升,不要輕易覺得說台灣很OK、沒事,或是這些都是好朋友,我們就沒事這樣。」

王詩婷指出,民眾大多認為,這些確診個案都和自己有一定距離,因此連假出遊機會增加。但卻忽略景點人員的複雜性,而且只要人多就有風險,呼籲還是不能掉以輕心。

 

相關新聞

留言區