雲嘉景點人潮爆不完 車潮迭見難動彈 - 公視新聞網

雲嘉景點人潮爆不完 車潮迭見難動彈

端午連假,各個景點都是大量人潮,像是嘉義的阿里山和市區,一整天人車擠爆;雲林北港朝天宮也都是滿滿的遊客。在南投溪頭,截至下午三點為止,已經湧進7500人次,也讓鹿谷聯外交通大塞車。當地民眾希望設置收費管制站,適當控管人車。

長長車龍看不到盡頭,警方趕緊疏導。連假第三天出遊潮爆發,不少人前往阿里山,都會先從嘉義觸口上山,也讓交通大打結,當地店家說人潮好比過年。嘉義觸口當地店家說:「(這幾天)塞車塞到爆。今天人稍微少了一點,不過車輛還是很多喔。」

而在市區的檜意森活村,更是外地遊客的必訪景點,一整天人潮滿滿,不少名店還得排隊才進的去。而雲林北港的朝天宮,也是湧進大批香客,除了祈福參拜,天氣實在太熱,周邊的冰店生意也是平常的好幾倍。雲林北港業者表示,「(備料)右手一直用力、用力(施力),重複這個動作,所以手都要發炎了。」
 
在苗栗南庄,當地的景點桂花巷,小小的巷弄也擠得水洩不通。疫情趨緩又碰上連續假期,許多遊客來這體驗客家氛圍,當地店家說這幾天,忙到手都沒有停過。苗栗南庄業者表示,「我們的業績都有在做增長,(這幾天)成長的話,大概都有兩、三倍左右。」

而在南投鹿谷,上山車流綿延好幾公里,時速只有2、30公里,因為這條沿溪公路,可是前往當地景點的必經之路,一早六點就開始塞車。根據台大實驗林管處統計,截至下午三點,溪頭已經累積7500人次,人車擠爆讓當地民眾抱怨連連,當地民眾說,應該設置收費管制站。鹿谷民眾表示,「假日的時候,我們鹿谷鄉民,真的不能生病啦(塞車無法下山)。」外地遊客則說:「公路的話都是政府開設的,也是納稅人的,(應該)可以自由通行(收費不合裡)。」
 
鹿谷鄉觀光服務所長謝佳娟說:「希望說中央能夠來重視這問題,來協助我們(研議)。」當地民眾抱怨,龐大人車帶來揚塵,噪音問題嚴重,一到假日就連出門都不太可能。希望在必經的「初鄉橋」設置收費管制站,鄉公所對此表示,會就地方制度法研究,找出適法性研議設置的可能性。

相關新聞

留言區