蔡學良靶場中彈身亡 實彈鑑定非步槍所傷 | 公視新聞網 PNN

蔡學良靶場中彈身亡 實彈鑑定非步槍所傷

2008年空軍中士蔡學良在靶場中彈身亡,家屬聲請國賠,法院判決軍方需賠償148萬確定,不過今天公布鑑定報告指出,蔡學良並非死於步槍子彈,推翻自殺與意外的結論,家屬認為案情仍有疑點,今天以新的鑑定報告,聲請再審,並請檢方重啟偵查。

想到過去十多年,長期奔走為兒子伸冤,蔡媽媽一度哽咽。空軍中士蔡學良,2008年在台東的太平靶場中彈身亡,經過義務律師與民間司改會協助,高等法院2015年的判決,認定蔡學良是被T65K2步槍近距離走火,意外死亡。這起案件在2019年7月,經過蔡英文總統指示,國防部委託台大法醫學院李俊億教授進行實彈鑑定。鑑定團隊2月10號公布結果,家屬指出報告顯示,蔡學良所受的槍傷,排除是步槍造成。蔡學良媽媽尤瑞敏說:「這已經推翻了,不是65K2步槍的傷。那到底是什麼槍?你國家、你國防部,你應該公開,開記者會出來道歉,應該出來說明吧。到底誰是兇手?到底是用了什麼槍把他殺死的?」

鑑定報告顯示,蔡學良臉上的槍擊射入口與雙手,都沒有步槍射擊造成的瓣狀火焰燒灼痕跡,因此認為蔡學良所受的槍傷,排除是T65K2步槍和子彈所造成。義務律師質疑,若非步槍造成,為何當時靶場現場,包含連長在內15人全都否認目擊中彈過程,卻說是被步槍擊中。律師張靜說:「手槍的持有人說是死於步槍這邊,說是死於步槍,然後呢,所有在場的人都說是死於步槍。這裡面有多少人啊?湮滅了證據,有多少人做了多少的偽證。」

趕在民事再審30天屆滿的前一天,蔡媽媽由律師陪同,向高等法院遞交民事聲請再審狀,請求民事法院進一步查明事實真相。同時也將對案發地有管轄權的台東地檢署,具狀請求重啟偵查。
 

相關新聞

留言區