被控詐保 前國手陳敬鎧民事勝訴免還百萬

前手球國手陳敬鎧,因為車禍失明,向三家保險公司申請超過500萬的理賠金;不過卻被人檢舉,涉嫌詐保,依詐欺罪判刑定讞。保險公司也依不當得利,要求陳敬鎧返還保險金。經律師多方奔走及再審,其中有兩家已確定無須返還保險金,而今天陳敬鎧與國泰的民事判決,高雄高分院也判決陳敬鎧勝訴。律師表示,接下來將對刑事部分繼續努力,為他平反。

被攙扶著走出高等法院高雄分院,前手球國手陳敬鎧心中的大石終於落下,他車禍失明後,因還能打桌球、寫字,被指控詐保遭判刑,連帶被三家保險公司追討522萬理賠金。
 
經司改會協助,除了明台產險和南山人壽部分,先前已經確定不用返還保險金;而國泰人壽部分,30日下午高雄高分院同樣改判陳敬鎧勝訴。

高等法院高雄分院發言人李昭彥表示,「(多家醫院檢測)他的VEP檢查結果都呈現符合視皮質損傷患者的表徵,(2醫師)鑑定陳敬鎧先生,受有外傷性的大腦視覺皮質損傷,殘存視力遠低於0.01。」

由於陳敬鎧就算蒙著雙眼,還是能跑步、投籃、寫字,甚至跟人對打桌球等,所以高分院也認為,不能以他的行動舉止如一般人,就認定他視力未達盲人標準,因此改判他勝訴。
 
判決出爐後,陳敬鎧一度哽咽,「10年來其實不簡單,要不斷證明自己是看不到的,要不斷地自己去接受自己已經看不到了,然後你必須要在民眾,在大家面前告訴大家說我是清白的。」

本案法扶律師簡凱倫說:「我們會更進一步的,就是要去聲請,要對於刑事對他有罪的判決聲請再審,要想辦法在這一個刑事案件的部分,仍然要為他進行平冤跟平反。」

陳敬鎧之前被高雄高分院依詐欺罪判1年2個月徒刑,前二次聲請再審皆被駁回,現在民事部分全逆轉勝,也讓司改會及陳敬鎧多了幾分信心。之後將針對刑事判決再次聲請再審,為陳敬鎧平反,也希望透過他的案件讓法界更了解腦性視障者的困境。
 
 

相關新聞