空軍中士蔡學良靶場中彈亡 母提再審被駁回

空軍中士蔡學良2008年在軍中中彈死亡,軍方指稱自盡,讓家屬不能接受,全案到二審,合議庭判軍方賠償148萬多元,不過家屬聲請民事再審,不過高等法院予以駁回,全案仍可抗告。

空軍中士蔡學良,2008年在台東太平靶場中彈身亡,軍方調查,認定死因是飲彈自盡,以自殺結案、拒絕給付,台北地院一審也判軍方勝訴免賠。不過,到了二審,逆轉改判死者家屬部份勝訴,合議庭認定為「步槍走火意外致死」,軍方須賠償近150萬元。
 
不過,蔡媽媽對兒子死因仍有疑慮,聲請民事再審、要求司法還原真相,8日高院則以再審要件不符,裁定駁回。高院民事庭發言人陶亞琴表示:「再審原告她主張的事由,跟法律規定的民事訴訟法496條第1項第1款及第13款規定不合,所以本件再審之訴予以駁回。」

蔡學良家屬,以今年1月國防部委託台大法醫研究所教授李俊億鑑定的報告,做為新事證向高院聲請再審,不過合議庭認定,民事案件的再審要件主要為「新事實、新事證」,但必須在前案的訴訟程序,乃至於言詞辯論終結以前就提出,認為蔡媽媽提供的影片、文獻及相關鑑定報告,都不符再審要件,因此駁回,仍可抗告。
 
但對於裁決結果,蔡媽媽相當不能接受:「我真的不能接受這個法官他這樣子的判決,我今天來到這邊還是百分之80的把握,就感受到這一個會再審。」

蔡媽媽難過表示,受害人竟然還需要自己挺身而出,自己找證據,深深感受到司法的怠慢,更造成人力與財力的浪費,雖然這次裁定駁回,但還是會繼續下去,希望司法能給出一個公道。