台大978位中港澳學生 仍有519人未入境 | 公視新聞網 PNN

台大978位中港澳學生 仍有519人未入境

因應武漢肺炎疫情發展,在台攻讀學位的中港澳學生陸續被暫緩來台。以台大為例,978位中港澳學生中,有519人未入境。校方指出,這裡面已有近八成學生繳交相關費用,以大學部為例,只要至少修到一學分就算完成註冊。

從澳門到台大唸書超過三年,梁同學已習慣這裡的生活與求學步調。2月9號那天,人在澳門的她知道2月11號開始台灣暫緩港澳生入台,立即改票飛過來,現在想想自認幸運。梁同學說:「因為每天的政策都在改變,可能就是居家檢疫,然後自我管理這樣子,其實蠻混亂的。然後我想說不想要就是令學業就是可能要休學或者是停學等等。」

台灣政策隨疫情調整,擔心課業或無法畢業。2月10日那晚,台大在機場接了近80位港澳生,港生Grace形容,那過程就像逃難。爸爸不小心放了豬肉乾在行李,讓她差點觸法。台大大學部四年級港生Grace說:「真的好像打仗那樣子,就是把東西都亂丟(進行李),然後,後來我在飛機上看到,怎麼有肉乾什麼,然後我就嚇死了。沒有帶進台灣就直接把它丟掉了。」

混亂、不安,直到14天的居家檢疫,身心受到妥善照顧逐漸平穩,現在才能回到學習常軌。台大統計,978位中港澳學生中,有519人未入境,將從學分到修業年限予以從寬認定。目前已有近八成未入境的學生繳交相關費用。

1583323421d.jpg
 
台大註冊組主任李宏森說:「基本上,如果是學士班的學生,他只要至少修一個學分,我們就認為他是想要繼續就學的。研究生的部分,我們還是會去確認,尤其是他是不是跟老師之間有一些指導的這個狀況,或者是修專研專討。」

因為還有加退選以及人工選課,台大預估3月20能知道多少未入境的中港澳學生完成註冊。此外,也會和少數先前登記休學的學生,確認能否接受遠距教學,若接受就可以補註冊。

相關新聞

留言區