學習不中斷 中港澳就學台生可旁聽、隨班附讀 | 公視新聞網 PNN

學習不中斷 中港澳就學台生可旁聽、隨班附讀


因應武漢肺炎疫情,教育部要求各大學提供在中港澳就學台生的學習銜接措施。台大上午表示,將採隨班附讀方式進行,而且學分承認,學生最多可修18個學分。

為了大選投票,也提早回來過年,武漢大學二年級的台灣學生周同學在1月11號返台,但疫情升溫,武漢封城,暫時無法回去。他說:「它是有正常開學的,但是它的開學其實是在網路上以網課的方式進行這樣子,所以也不能夠說完全不看。」

周同學曾和家人討論,轉學去美國或是轉回來台灣,不過所需文件得親赴武漢大學辦理取得,因而作罷。他說:「其實在那邊已經一年半了,所以轉學回台灣雖然說學分可能可以抵換,但是有一些實驗室的項目或是在那邊耕耘的事務,就沒有辦法延續下去。」

為了讓有相同處境的台生,學習不致於中斷,教育部表示,大學可採旁聽、隨班附讀等銜接措施。台大教務長丁詩同表示,台大將採隨班附讀,人數上限由5人拉到10人,且學分承認,平均一個學分費台幣三千元。他說:「以往只限制6個學分,現在可以提高到18個學分,所以同學如果真的整個學期都在這邊唸書的話,其實是可以做得到的,我們也把申請的時間延後,本來是在17號就結束,我們把它延後到2月24號。」

開放更多課程,在兼顧原本學生權益下,鬆綁附讀規定。台大指出,接下來會和中港澳的姐妹校,確認這些學分是否也能採計,等疫情趨緩,台生再回去復讀,權益能獲得保障。
 

相關新聞