非法外籍看護確診 專家憂心疫情出現破口 | 公視新聞網 PNN

非法外籍看護確診 專家憂心疫情出現破口

由於台灣的武漢肺炎確診病例中,一名非法外籍看護在確診之前還持續接案、照護其他患者,同時也搭乘大眾運輸,因此有專家擔心,疫情可能會因此出現破口,脫離家庭群聚傳播鏈、進入社區。而接下來,五月下旬的開齋節就快到了,到時候會出現大量人潮聚集,也可能有群聚感染風險。

曾經照護一名80多歲武漢肺炎確診病患的非法外籍看護,也遭感染。然而,她在確診前,還曾經到另一間醫院照顧病患,期間也在多處搭乘大眾運輸,有醫師憂心,疫情可能會脫離家庭群聚傳播鏈,進入社區。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「她是非法,所以她有任何疾病,她也不想看醫生。再來呢,她又接觸到很多,可能是同鄉的外勞,可能禮拜六禮拜天他們都會接觸,這種非法的通常是打零工,所以她會接觸到很多病人,所以這個在醫院呢,也容易引起院內感染。」

移民署統計,截至今年1月底,在台失聯移工達到48545人,其中,以印尼和越南來源國移工最多,而這次武漢肺炎確診中,出現了非法看護,也讓各界關注到失聯移工的防疫問題,因為非法移工在醫院並不少見,由於收費較便宜,不少家屬願意聘用,可是醫院無法列冊管理,感染管控也沒受過訓練,可能讓防疫網出現漏洞。

護理師公會全聯會理事長高靖秋認為,「就是平常沒有去管,疫情出來的時候就變成一個破口,就是政府未來對於這些,非法的外勞這些管理,要再去處理。」

每逢假日,許多移工都會在台北車站、或東南亞商店街、小吃店等場所聚會,以台北市的狀況,外籍移工大約有4萬5千人,其中,印尼籍移工,有近4萬人,5月下旬開齋節將登場,屆時聚集人潮更多,就怕會有聚群感染風險,北市勞動局呼籲移工減少大型聚集活動,不過,勞工團體認為,針對移工的防疫,政府在網路、實體多國語言的文宣、少之又少。

台灣國際勞工協會研究員吳靜如說,「各個團體裡面,其實也都在處理這些事情,可是其實反倒是,比較少見的是政府的宣導。如果說防疫如作戰的話,衛福部起了這個頭,勞動部並沒有跟上,在雙語的宣傳上不夠。」

勞團表示。爆發武漢肺炎疫情後,多數雇主選擇直接取消,外籍看護工每個月一天休假,基本勞權大受影響。呼籲政府在防疫宣導文宣、相關訊息,都應同步翻譯多國語言,讓移工能迅速獲得資訊,共同防疫。

相關新聞

留言區