非法看護自由接案 恐成防疫網破口

國內第32例武漢肺炎確診個案,是一名非法外籍看護。由於這名看護工在確診前還曾經到另一家醫院,接案照護其他患者,休假期間也疑似參加聚會活動。雖然接觸史還在調查,不過專家憂心疫情有可能因此出現破口,進到社區裡。

國內武漢肺炎第32例確診個案,是照護第27例確診——80多歲老先生的非法外籍看護,由於非法移工在醫院並不少見,通常是透過同鄉轉介,而且因收費較為便宜,不少家屬願意聘用。不過醫院無法列冊管理,感染管控也沒受過訓練。外界擔心可能因此讓防疫網出現漏洞。護理師公會全聯會理事長高靖秋表示,「就是平常沒有去管,疫情出來的時候就變成一個破口嘛,就是政府未來對於這些非法的外勞這些管理,要再去處理。」

中央流行疫情指揮中心調查發現,這名30多歲染病的非法外籍看護,還曾經到另一間醫院照顧患者。有醫師憂心,看護工可能有院外的聚會等活動。雖然疫調還在進行,不過疫情可能會脫離家庭群聚傳播鏈,進到社區裡。台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「第一個她是非法,所以她有任何疾病她也不想看醫生。再來呢,她又接觸到很多可能是同鄉的外勞,可能禮拜六禮拜天他們都會接觸。這種非法的算是打零工啊,所以她會接觸到很多病人,所以這個在醫院呢也容易引起院內感染,所以這是比較麻煩的。」

此外近來網路流傳,疑似染病的外籍看護工遭確診後,在隔離病房內上臉書開直播,還貼出藥袋,暴露自己所在醫院。影片已在移工界傳開,對此,新北市衛生局認為有違法之虞,已請這名看護工將相關影片下架,否則將依傳染病防治法開罰。