不織布、活性碳、防PM2.5口罩 可阻飛沫傳染

疫情延燒,全台都鬧口罩荒,但其實除了選擇醫療用口罩外,衛福部食藥署抽驗市面上47件有不織布、活性碳功能或防PM2.5效果的口罩進行檢測,發現其中有15件布口罩細菌防護效果可高達八成以上。

食藥署研檢組科長黃守潔表示:「它如果有宣稱它可以防PM2.5,或是有防蟎的效果,或者是防空汙,或者是它的中間有一些過濾層的效果的話,它就會有一些細菌過濾的效果。」

食藥署表示,戴口罩主要是要抵擋飛沫傳染,因此在人群擁擠的環境或搭大眾交通運輸,戴布口罩也同樣會有效果,而且還能夠重複清洗使用,但是近來許多民眾會自製布口罩或做口罩套,因為材質來源不清楚,所以無法確定能否有相同效果。黃守潔說:「因為每一種布有它自己的一些性質在,那民眾他所用的布口罩的材質,到底是什麼其實我也不知道,所以我沒有辦法回答說,民眾使用的這個是不是有效果。」

至於檢測的15件具有細菌防護效果的布口罩、食藥署沒公布廠商。由於市售的一般布口罩百百種,並沒有像醫療用口罩有相關檢測規範,而且依法不可宣稱有過濾細菌效果,廠商如果標榜防空汙、或活性碳功能,其實消費者也無法分辨,疾管署則建議,民眾在醫療院所仍需配戴醫療用口罩。

相關新聞