止痛藥濫用 國人年吃9億顆 | 公視新聞網 PNN

止痛藥濫用 國人年吃9億顆

根據統計,國人一年大約吃掉9億顆止痛藥,也有人不正確服藥,造成每年出現200件左右不良反應通報案件,食藥署提醒,吃止痛藥時,千萬不要喝酒,以免傷肝。
 
有位50多歲男性,某天晚上頭痛睡不著,自行服用一顆止痛藥後,認為效果不佳,又再服用一顆,前後共吃進17顆止痛藥,而且還喝葡萄酒,想要幫助睡眠,沒想到出現噁心、嘔吐等症狀,緊急送醫才知道是急性肝中毒。
 
社區藥師王俊傑提及,「這已經算是有點像是脫水的情況,也是一個急性肝中毒的現象,所以當下是陪同他就醫。」社區藥師表示,類似案例時有所聞,大多是民眾不正確使用止痛藥所導致。
 
而根據食藥署及健保署統計資料顯示,前年105年國人就醫拿到的醫師處方箋止痛藥就有9億顆,平均每年因服用止痛藥、發生不良反應通報案件,就有200件。食藥署藥品組副組長祈若鳳表示,「醫囑下面或是正常使用下是安全的,當然還是會有一些不良反應的發生,當然就會有一些人體質上面,可能會有一些皮膚紅腫啦或者是腸胃不適,或者是一些噁心嘔吐的症狀發生。」
 
食藥署提醒,消炎止痛藥不是不能吃,但必須遵照藥師指示及藥品說明、正確服用,例如每天吃幾次、每次服用的劑量等等,尤其吃止痛藥時,千萬不要喝酒,可能增加肝損傷的風險,若服用三天症狀沒緩解,最好就醫詳細檢查。

相關新聞