行政院消保處抽查口罩 9成不合格



空氣不好,有人出門會戴口罩,不過消保處抽查市面上25款有標防霾害、抗PM2.5的口罩,結果有17件品質檢測未過關,22件標示不合規定,不合格達9成。

近年來秋冬空汙嚴重,不少民眾出門都會帶上口罩,但日前消保處抽查市售25件標有防霾、抗PM2.5的口罩,結果有17件品質檢測未過關,22件標示不合規定,不合格比例高達9成。

消保官 王德明表示,「不合格的,在品質部分有17件,除了有8件完全拿不出佐證資料,還有就是檢驗項目不足,國家標準至少3項,它可能只檢驗了1項。」

消保處表示,這回是依據國家標準來檢測粒狀物防護效果、過濾效率、呼吸阻抗等項目,有8家業者根本提不出防霾、防PM2.5證明資料,卻在產品包裝上宣稱有效,而且抽測中也發現中國製的口罩,12件中有11件不合格,其中維康、QDY七朵雲等2件,更添加過量偶氮色料,有致癌風險。

王德明指出,「(偶氮色料)用在一般的布料上的話,它不能超過20個單位,我們這次發現它超標有的到40幾(單位),有的43(單位)),有的46(單位)。」

消保處表示,截至目前,17件品質不合格的口罩,15件已下架或改標,2件改正中,標示不符合者則全數改善完成,日前經濟部已研議將防霾口罩納入強制列檢,未來不論是國內或進口的口罩,都必須經過國家標準標示商品檢驗標示才能販售,此規定預計最快明年就會上路。

 

相關新聞