蝗災肆虐非洲東部 烏干達大噴除蟲劑

伊朗目前除了有新型冠狀病毒的威脅,國內還有另一項災情,就是從非洲東部蔓延而來的「蝗災」、對當地農作物造成重大危害。這支蝗蟲大軍數量多達4千億隻。雖然目前對抗蝗蟲大軍最有效、快速的方法是噴灑藥劑,但同時也可能對環境和生物、造成毒害。

密密麻麻的沙漠蝗蟲,攀附在所有綠色枝葉上盡情啃食,烏干達東北部以畜牧和養蜂為主的居民,看到這一幕全都憂心忡忡,擔心綠色植物都被吃光,他們的生計也會出問題。這一次蝗災最早是在去年12月在肯亞爆發,如今不只橫掃東非七國,更向亞洲擴散。
 
聯合國糧農組織估計,覆蓋一平方公里面積的沙漠蝗蟲,可以吃掉3.5萬人一天的糧食,專家則是指出,蝗蟲最可怕的地方在於繁殖力驚人,母蝗蟲一生會三度產卵,每次產下50到100顆卵,等於一隻母蝗蟲可以生下300隻幼蟲,每年又可以繁衍2代到5代,而當蝗蟲長到3到5周大時,就對環境具有非常大的破壞力,蝗蟲大軍就是靠著以量取勝,把植物啃食殆盡

昆蟲學家雅皮歐表示:「我們預期的危害是,大量蝗蟲孵化成長後,會吃掉牲畜賴以為生的綠色植物。」烏干達當局目前派出大批軍人,噴灑化學藥劑對沙漠蝗蟲進行撲殺,不過當地農民也有人質疑,這些除蟲劑對牲畜、土壤與植物,恐怕也會帶來後遺症。

烏干達畜牧居民羅魯說:「我們不知道對未來有何衝擊,也許後遺症會持續一兩年。你看到這裡是個菜園
一旦噴灑了化學物質,我們不知道效力會持續多久,最終我們會看到它的影響。」

聯合國警告,如果不積極採取有效措施,接下來東非地區雨量充沛有利蝗蟲卵孵化,到了六月蝗蟲數量將成長500倍,屆時危機將更形惡化。

相關新聞