疫情衝擊再遇蝗害 危及印度糧食供應

印度現在除了防範新冠病毒,還受到蝗蟲襲擊。好幾批蝗蟲,由巴基斯坦進入印度,至少毀損了5萬公頃農作物。

大批的蝗蟲在天空亂飛,讓人看得頭皮發麻,這片農田的主人還拿著鍋子不斷敲打,試著嚇跑蝗蟲。印度政府忙著防範新冠病毒,現在還面臨蝗蟲襲擊,從4月開始就有沙漠蝗蟲群,陸續從巴基斯坦越境,進入印度。其中拉賈斯坦邦跟北方邦的城鎮受害最嚴重,是印度從1993年以來,遇上最嚴重的蝗災。

政府官員普瑞蒂表示,「如果牠們(蝗蟲群)在這裡停留超過8天,就會開始產卵。如果開始產卵,對我們(農作物)來說是非常危險的。」

由於目前蝗蟲群至少有8到10群,已經沿路啃食至少5萬公頃的農作物,為了驅趕蝗蟲,政府跟農民,用盡各種傳統方式,企圖嚇跑蝗蟲。

印度農家拉姆實表示,「我們已經做了這些準備(製造噪音),防止蝗蟲進入(北方邦)勒克瑙市。所有村民都準備鼓、盤子和其他樂器,如果這些動作還無法解決,我們將噴灑農藥殺死牠們。」

聯合國糧食及農業組織指出,沙漠蝗蟲是全球破壞性最大的害蟲,1平方公里的蝗蟲群1天能破壞掉的食物,相當於3萬多名成人的食量。而今年的氣溫因為高於過去平均均溫,讓蝗蟲繁衍的更快,如果不在6月降雨、播種前驅趕走蝗蟲,將會嚴重危害印度的糧食供應。

 

1590730220p.jpg
(圖/美聯社)