印度洋氣旋促繁殖 東非出現第二波蝗災

近日印度洋周遭出現強大氣旋,使得沙漠蝗蟲大量繁殖入侵東非,造成今年第二波蝗災,威脅肯亞南部的糧倉。除了開飛機噴灑化學殺蟲劑的傳統方式,肯亞的科學家也發現更多環保方法,期待更有效且永續的對抗蝗災。

透過世界農糧組織發布的最新蝗災地圖可以看到,沙漠蝗蟲經由非洲之角索馬利亞、衣索比亞,已蔓延到肯亞北部。牠們每天可飛行遠達200公里,破壞沿途所有綠色植物,人類只能透過飛機或無人機對蟲群噴灑殺蟲劑,而且要搶在學會飛行並聚集成群前就行動,否則對已飽受天災與疫情的肯亞而言將造成致命傷害。

聯合國糧農組織人員波羅表示,「如果不立即控制蝗蟲的問題,牠們會發展成蝗蟲群,入侵肯亞南部的糧倉,嚴重影響到肯亞的糧食產量和發展。蝗蟲的侵擾非常嚴重,肯亞在2020年已有多場洪災,當然也包括新冠病毒疫情,現在又到處可見沙漠蝗蟲的入侵。」

今年年初,肯亞才經歷70年來最嚴重蝗災,但氣候變化替沙漠蝗蟲打造更完美的繁殖環境,導致東非面臨第二波蝗災,而且規模比前一波大20倍,世界銀行表示,今年蝗災可能導致東非跟阿拉伯半島南端的葉門,約2500億新台幣的損失。

但使用化學藥劑不只殺死蝗蟲,也將嚴重破壞生態。肯亞國際昆蟲研究機構,希望用更環保的方式來滅蟲,例如他們找出一種真菌分離出的特殊物質,不僅能殺死蝗蟲而不損害其他生物,還有改變蝗蟲嗅覺的功能,讓蝗蟲大軍彼此互相吞噬。而門檻最低的方式,就是將牠們吃下肚。

譚加指出,「我們認為應該大力推廣,促使更多人們食用蝗蟲,而不是抗拒並認為這是原始人的食物。」

一道道由廚師精心烹調五顏六色的蝗蟲料理,香酥油炸或搭配烤肉串,生態中心時常舉辦活動推廣吃蟲,期待多管齊下,友善土地也有效對抗來勢洶洶的蝗災。