蝗蟲大軍過境 東非、西亞與南亞都成災區 | 公視新聞網 PNN

蝗蟲大軍過境 東非、西亞與南亞都成災區

沙漠蝗蟲危害,持續在東非、西亞和南亞地區上演,而且蝗蟲大軍也從東非,再往內陸的烏干達等國遷移。聯合國糧農組織估計,目前需要7千6百萬美元來控制災情,呼籲國際要慷慨解囊。而促使沙漠蝗蟲會大量繁殖的主要原因之一,是和氣候因素有關。

非洲之角爆發嚴重的蝗害,3600億隻沙漠蝗蟲大軍壓境,一天可吃掉3.5萬人的糧食。肯亞面臨70年來最嚴重災情,索馬利亞跟衣索比亞的狀況都是25年來最嚴重,蝗蟲族群持續向內陸遷移,上週開始從肯亞進入烏干達跟坦尚尼亞,當局派出軍隊噴藥撲殺。烏干達陸軍將領卡烏瑪說:「我們持續追蹤蝗蟲,當居民通報我們也立刻回應,目前回報情況很好。」村民尼爾森表示,「是的,我非常的害怕,因為從我們來到這,從沒發生過這種情況。」

東非蝗災區內已經有一千萬人面臨嚴重的糧食危機。聯合國警告,現在如果不趕緊壓制蝗蟲數量,等三四月春耕期到了,雨季可能助長族群暴增到五百倍,預計6月份蝗蟲數量將達到高峰。聯合國糧農組織估計,目前急需7600萬美元經費,協助災區噴藥撲殺蝗蟲,但只有兩千萬經費到位,呼籲國際社會慷慨伸出援手。聯合國糧農組織緊急行動主任伯吉恩說:「這個問題必續現在立刻解決,否則將面臨形同瘟疫的狀況。屆時糧食安全情況嚴峻,會有數百萬人需要糧食援助,要花上好幾年才能控制情況。」

沙漠蝗蟲不僅肆虐東非,也入侵西亞跟南亞部分地區。伊朗、葉門、印度、巴基斯坦等十多個國家同時受害,巴基斯坦跟索馬利亞都宣布進入緊急狀態。

沙漠蝗蟲是非洲亞洲熱帶荒漠地區的主要農業害蟲,一群平均有四千隻之多,一天可飛行150公里。聯合國糧農組織指出,這場蝗災危機起於2018年兩場氣旋風暴,讓阿拉伯半島南部沙漠地帶出現季節性湖泊,加上暖化等因素,沙漠蝗蟲大量繁殖,九個月內繁殖了三代,數量增加八千倍。為尋找新的糧食來源,展開了跨越大洲的遷徙之旅。除此之外,區域局勢動盪,葉門、索馬利亞等國連年內戰,政府無法有效應對蝗災,也是造成情況失控的原因之一。
 

相關新聞

留言區