中國新冠病毒肆虐 彰顯動保法重要性

中國吃野味的習慣被懷疑是武漢肺炎病毒爆發的起因,中國官方於是宣布禁止野生動物交易,大動作關閉了一萬六千家的養殖場,全國人大也準備著手「野生動物保護法」的修定工作。

2019新型冠狀病毒的感染數字,如野火般擴散,中國國家主席習近平三號在政治局常委會會議上,稱「野味產業」已對公衛安全構成重大隱憂,要求取締、嚴打非法野生動物市場和交易,革除食用野味陋習。兩個星期下來,全國總計有一百五十萬座市場與線上交易商受檢,其中3700家被勒令歇業,封鎖了一萬六千家野生動物養殖場,並有將近七百人被捕。中國生物多樣性保護與綠色發展基金會秘書長周晉峰指出:「比如說SARS當時也進行了一些限制,但是SARS過了後,各個方面利益攸關相關方,又拼命去推動野生動物的馴養繁殖交易,這是一個很大的黑市啊。」

這波新冠病毒爆發的源頭、湖北省武漢市的華南海鮮批發市場,最初33個感染病例有31個都是來自野生動物攤位聚集區,和2002年的冠狀病毒SARS來源一樣。生態健康聯盟主席達斯扎克說:「這不全然是吃野生動物,而是獵捕與宰殺切割牠們時接觸到血液糞便與尿液,那是病毒跨界的途徑,這些行為比吃家畜危險性更高,家畜疾病少多了。」

病毒跨越天然宿主傳染給人類的例子有很多,像是麻疹和牛瘟的病毒相同,禽流感是1997年在香港市場賣雞的地方傳出,SARS來自於蝙蝠透過果子貍傳染到人類身上、MERS中東呼吸症候群冠狀病毒來自於駱駝。就算中國查禁野生動物市場的行動成功,世界上還有其它地方照吃不誤,像印尼蘇拉威西島一處以野生動物聞名的市場,就無視政府的種種呼籲照樣販售蝙蝠、老鼠和蛇等野味;非洲的喀麥隆市場上蛇猴果子貍都有。除此之外,人類對物種棲息地的破壞,很可能讓人與動物及其病毒更加緊密的接觸。

達斯扎克表示:「事實是人口密集的地方,加上野生動物種類繁多,人們又對環境進行許多工作鋪路打獵密集的家畜生產,這些是冒出最多疾病的地方。」

新病毒漫延突顯了「野生動物保護法」的重要性,中國現行的動保法是1988年成立,多年來經過幾次微調,2016年拍板定案,但問題是法案將野生動物視為是一種經濟資源,還承認了使用的合理性。中國全國人大常委會對此決定將野生動物保護法的完善列為今年的重點工作項目,加強打擊和懲治亂捕濫食野生動物的行為。