野生袋鼠學會與人溝通 透過眼神求助

一份最新的研究報告,打破了人類對野生動物的舊有觀念。實驗裡,野生的袋鼠打不開餐盒,他們就用眼神向人類求助,代表袋鼠也能像馴化的狗狗一樣,試圖和人類溝通。

2019到2020年間,澳洲發生近代最嚴重野火,影響超過30億隻野生動物,包括袋鼠和無尾熊喪命或逃難的畫面,看了令人鼻酸。

根據英國皇家學會「生物學報」12月16日發表的研究,其實野生袋鼠也能與人類交流,透過眼神表達需求向人類求救。研究人員圈養11隻野生袋鼠,有10隻在無法打開裝有食物的盒子時,會盯著研究人員看;有9隻甚至會輪流盯著研究人員和容器看,示意要他們幫忙打開盒子。

香港城市大學動物行為與福祉副教授艾倫說:「重要的是實驗對象是野生動物,是像袋鼠這樣的野生動物。讓我們驚訝的是,牠們確實展現了凝視行為,這種輪流盯著看的行為,通常是發生在家畜身上。」

一般概念裡多認為,只有狗狗、馬匹或是山羊等馴化動物,才能與人類溝通。這項研究打破了這種看法,代表有更多動物可以領會到,如何向人類表達意思。

香港城市大學動物行為與福祉副教授艾倫認為,「這顯示嘗試特地與人類溝通,並不限於我們所知常見的家畜,發現袋鼠也會這樣真是太好了。」

不過值得注意的是,研究中的袋鼠並非完全野生,而是在動物園被養大且熟悉人類,但還是被歸類在「未馴化」的動物。

相關新聞