ESA招募儲備太空人 接納女性與身障

歐洲太空總署ESA睽違11年再次招募太空人,特別著重世代交替和多元化,不但鼓勵女性報名,也開放給身心障礙者,今年三月底開始接受申請。

歐洲太空總署署長沃納表示:「在2021-22年的新招募,我們要鼓勵更多女性參加。」

雖然男女平權觀念早就深入歐洲,但太空領域仍然長期是男性天下,歷史上進入太空的560多名太空人中,女性只有65人,絕大多數是美國人,歐洲女太空人僅僅只有兩位,因為報考人數原本就偏低,因此積極鼓勵女性參與,是歐洲新一代太空團隊的重要考量,此外,還破天荒為身障人士開啟大門。

義大利籍女太空人克里斯托弗瑞提說:「在太空旅行的領域我們都是身障者,我們都有不便之處,我們的身體並非先天適合太空生活,所以讓我們從不能到能上太空,差別在於科技,所以最終問題是我們是否願意投資科技,對太空硬體進行必要的改造,讓除了身障外完全合格者上太空。」

歐洲太空總署上次在2008年招募的太空人,目前都還活躍於各項太空任務,這次預計引進20名儲備新血,準備更多年後的世代交替,參加者必須來自歐洲太空總署22個會員國,在自然科學,醫學,工程,數學或資訊領域至少有碩士文憑與三年經驗,年齡最好介於27歲到37歲,身心健康抗壓力強,還要有國際觀,能說流利的英語跟第二語言。

11年前的歐洲太空人招募,吸引八千多人報名,進入最後階段的只有十位,法國太空人佩斯克是其中之一.這次的選拔將從3月31日到5月31日之間接受報名,佩斯克預計應徵者會更多,而參加者必須通過六個階段,包括學識、體能以及心理狀態各方面的嚴格篩選,一年半後的2022年10月揭曉最終結果,但這還只是太空生涯的起點,從體能,語文,生存等基礎訓練,進入漫長的終身訓練與學習。

法國太空人佩斯克說明:「(完成基本訓練後),會被分發到不同的太空任務,進行更精確的訓練,根據你的飛行器與目的地,你是太空漫步,還是研究,還有很多要學的。」、「(當太空人的錢途)還可以啦,我還算滿意,我不是為了發財當太空人,還有成千上萬比這賺錢的工作,我想薪水大概跟軍人差不多吧。」

當上太空人不會發大財,但能得到絕大多數人求之不得的太空經驗,訓練中心表示,前五到十年的核心目標,是登上國際太空站,研究維修與商業任務都有可能,之後則有機會飛得更遠,挑戰登陸月球,以及前進火星的計畫。

 

相關新聞