武漢肺炎疫情嚴重 南京等27个城市封城


「武漢肺炎」一直咧湠,包含南京城,閣有東南地界的福州市、東北省份的哈爾濱,遮的大都市攏宣佈封城,抑牢佇咧in國內的臺灣人嘛愈來愈濟。是講咱當時欲閣按武漢,載第二批國民倒轉來?陸委會講,一來,中國的檢驗佮防疫著閣加強,第二,辛苦病痛、老人和囡仔愛先載,閣有就是咱欲共人隔開觀察的場所,嘛著緊閣款,這三項原則若好勢,才會閣增加飛行機班,載人倒轉來。


為了管控武漢肺炎疫情,中國率先實施武漢封城,但疫情仍然持續擴散,鄰近市區陸續跟進,卻也擋不了感染人數的上升,南京、福州、哈爾濱、寧波等城市,為了加強區域疫情防控,也宣布實施封閉式管理。

== 南京台協會長 林銘田==
凌晨才宣布封城
已經半封城了
就是我們到農村去
每一個大隊 每一個社區
都會自己來攔路 來控管

==福州台協會長 陳奕廷 ==
(原本)應該一、兩萬(台)人吧
我們開工日期也再往後推遲


中國確診病例,目前已經超過2萬人,死亡人數直逼500例,山東臨沂市更祭出9項防疫措施,包括進出村莊或社區等,一律測量溫度,紅事停辦,白事從簡等,要求市民嚴格遵守,不過,也因為中國封城,滯留當地的台灣人也變多,3號晚間,第一架專機送回滯留武漢的247位台灣民眾,湖北省台辦更發出訊息,正緊鑼密鼓安排後續返台班機,還有800多位台灣民眾希望儘快返台,還說5號要再送回第二批,不過陸委會強調,今明兩天都沒加班機。

==滯中台人 張媽媽==
我們的飛機取消了
他說不是我們大陸的問題
是台灣當局拒絕你們回台灣
我當時聽到的時候
整個人有點崩潰
==陸委會副主委 邱垂正==
所有的接返的任務
都要以人員健康 安全第一
防疫第一為目標 上述三原則
必須得到滿足 不能便宜行事
今明兩天不會再有加班機返台


由於第一批返台民眾,出現一個確診病例,陸委會提出處理三原則因應,包括與對岸協調如何強化防疫檢疫作業,優先旅客名單必須與我方協商,並達成一致,再加上隔離場所容量有限,又要隔離14天,必須有充足準備,才能確保返台人員被妥善照顧,至於在中國確診的三位台灣民眾,是否會接回台灣醫治,陸委會指出,需要由疫情指揮中心洽商。

記者 郭采彥 謝其文 王德心 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查