武漢肺炎疫情嚴峻 南京等27城封城


中國武漢肺炎疫情持續擴散,接連多個城市宣布封城,包括南京、福州等等,但也因此,滯留中國的台灣民眾人數也隨之上升,第一架專機送回滯留武漢的200多位台灣民眾,傳出原訂5日要再送回第二批,也喊卡。

為了管控武漢肺炎疫情,中國率先實施武漢封城,但疫情仍然持續擴散,鄰近市區陸續跟進,卻也擋不了感染人數的上升,南京、福州、哈爾濱、寧波等城市,為了加強區域疫情防控,也宣布實施封閉式管理。

南京台協會長林銘田表示,「凌晨才宣布封城,已經半封城了,就是我們到農村去每一個大隊,每一個社區,都會自己來攔路、來控管。」福州台協會長陳奕廷也說,「(原本)應該一、兩萬(台)人吧,我們開工日期也再往後推遲。」

中國確診病例目前已經超過2萬人,死亡人數直逼500例,山東臨沂市更祭出9項防疫措施,包括進出村莊或社區等一律測量溫度,紅事停辦,白事從簡等,要求市民嚴格遵守,不過也因為中國封城,滯留當地的台灣人也變多,3日晚間第一架專機送回滯留武漢的247位台灣民眾,湖北省台辦更發出訊息,正緊鑼密鼓安排後續返台班機,還有800多位台灣民眾希望儘快返台,還說5日要再送回第二批,不過陸委會強調今明兩天都沒加班機。

滯中台人張媽媽說,「我們的飛機取消了,他說不是我們大陸的問題,是台灣當局拒絕你們回台灣,我當時聽到的時候整個人有點崩潰。」陸委會副主委邱垂正則回應,「所有的接返的任務,都要以人員健康、安全第一,防疫第一為目標,上述三原則必須得到滿足,不能便宜行事,今明兩天不會再有加班機返台。」

由於第一批返台民眾出現一個確診病例,陸委會提出處理三原則因應,包括與對岸協調如何強化防疫檢疫作業,優先旅客名單必須與我方協商,並達成一致,再加上隔離場所容量有限,又要隔離14天,必須有充足準備,才能確保返台人員被妥善照顧,至於在中國確診的三位台灣民眾,是否會接回台灣醫治,陸委會指出,需要由疫情指揮中心洽商。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查