中國封城多、滯留台人增 第二批包機喊卡

武漢肺炎疫情持續擴散,中國接連多個城市宣布封城,滯留的台灣民眾人數也上升,不過原訂今天要再送回第二批卻臨時喊卡,中國將原因歸咎於我方拒絕,陸委會則指出第一批返台的名單不理想,中國並未依照我方要求先讓老弱婦孺和有慢性疾病者回來,海基會則強調,第二批返台登機條件,以短期去工作、老弱婦孺、有慢性疾病者為優先,而且上機需填寫健康聲明。

為了管控武漢肺炎疫情,中國率先實施武漢封城,鄰近市區陸續跟進,擋不了感染人數的上升,南京、福州、哈爾濱、寧波等城市,也宣布實施封閉式管理。

南京台協會長林銘田說,「凌晨才宣布封城,(早)已經半封城了,就是我們到農村去,每一個大隊、每一個社區都會自己來攔路、來控管。」

中國多數城市封城,滯留當地的台灣人回不來,中國國台辦發言人馬曉光上午表示,目前台灣人在中國確診3例,疑似病例2例,均已及時安排就醫,疫情通報方面,到2月4日為止向台灣通報疫情36次,台灣向中國通報15次,強調與台灣溝通無礙。湖北省台辦則發出訊息,緊鑼密鼓安排後續返台班機,5日要再送回第二批,不過陸委會強調5日、6日兩天都沒有加班機。

陸委會副主委邱垂正說,「防疫第一為目標,今明兩天不會再有加班機返台。」由於第一批返台專機247人出現一個確診病例,而且搭機名單中國在最後一刻才提供,也未依我方要求放行,第二批返台名單須以防疫條件為優先。

陸委會主委陳明通強調,「優先的(旅客)名單不理想,防疫還是第一優先,防疫的工作沒有做好,就很難有下一步。」海基會發言人蔡孟君也說,「希望以短期出差、有特殊疾病、須長期用藥,以及年長者及年幼的兒童等抵抗力較弱的為優先,海基會已經整理好曾經求助名單,將做為政府溝通下一批返台名單的重點,大約有200位的民眾。」

陸委會也提出三原則,包括與對岸協調如何強化防疫檢疫作業,優先旅客名單必須與我方協商,再加上隔離場所容量有限,又要隔離14天,必須有充足準備,因此呼籲中國應該雙方充分配合。

1580905453u.jpg

相關新聞