英國倫敦良心餐廳 收費標準客人決定

英國首都倫敦物價出了名的高,不過當地有一家良心餐廳,收費標準卻是讓客人自己決定,甚至不付錢也可以。這樣做是為了讓經濟能力不好的顧客,也能吃得起像樣的一餐。這樣溫暖的社區風格,營運以來獲得顧客高度肯定。

老爺爺專心的看著沙漏,為自己煮兩份熟度剛好的白煮蛋。倫敦這家餐廳供應的食物很單純,吐司,雞蛋,鬆餅,燕麥粥,全都讓顧客自己動手現做,咖啡跟茶也自己泡,用餐完畢自己洗碗善後。這樣做是為了把營運成本降到最低,讓顧客隨自己的經濟能力決定這餐付多少錢,處境困難的人甚至不付錢也可以。

餐廳老闆威爾森表示:「這裡的早餐一份只要幾分錢。但如果我到外面去吃至少要七八英鎊 (台幣300元以上) 。真的不需要這麼複雜。」

顧客堤維爾德說:「這地方很好,可以約人見面聊天。我在這裡開會、來這裡吃早餐、來這裡喝咖啡,是個很好待的地方。」

餐廳已經開張一年多,365天都營業,平常只有兩個店員維持基本環境運作,很快打響口碑,凝聚了社區精神。餐廳不接受捐款,也不招募志工,而會付給員工正職的薪水,確保服務品質,偶爾舉辦主題之夜活動增加收入。員工之一的察莉,曾經流落街頭,深深了解這樣一個地方的價值,讓人不分貧富貴賤,都能自在享受一份簡單的溫暖。

察莉布萊爾說:「當你來到這裡,不會感覺是受到別人的憐憫。我們不是一個慈善機構,你走進來也不會感覺是慈善機構。我們創造一種歡迎的氛圍。」

餐廳老闆威爾森從事保險業,希望打破社會上刻板的階級藩籬,為顧客提供安全感跟歸屬感,讓不同背景的人們連結交流,只要顧客離開時比原先更快樂一點,那就夠了。威爾森還發起一項新的計畫,發給兩千名露宿街頭的街友一個特別杯子,只要進入貼有合作標籤的店家或企業,都可以免費領取一杯咖啡或熱茶,溫暖他們的身心。

相關新聞

最多人閱讀

留言區