弱勢學童手植無毒有機菜 送給在地教養院

位在偏鄉的桃園觀音區育仁國小,有許多來自弱勢家庭的學童。農曆年前,他們將自己在學校親手種植的無毒有機菜,送給在地教養院。學童們透過種植和分享,學會回饋和感恩。

親手種的有機高麗菜收成了,學生們很開心。從鬆土、種植到自製天然驅蟲液和有機肥,桃園觀音區育仁國小孩子們種的菜,全採用友善無毒的自然農法。不但吃得安心,也吃得健康。育仁國小學生黎序澄說:「學校的菜都是用有機農法種植的蔬菜,很好吃,然後我還有拔蘿蔔。」學生張茜茜則說:「很有成就感,都用辣椒水來驅除蟲。」

細心的澆水、施肥,用心呵護成長中的菜。校方要孩子在生活和實作中學習友善環境,也培養正確、安全及健康的飲食觀念。育仁國小教導主任黃煥勇表示,「世界上只有健康能讓時間變慢。在種菜的過程中也體驗到他跟大自然的接觸,我們採用友善土地的方法。」育仁國小校長莊凱安說:「這邊的孩子基本上都是一些弱勢家庭,也在偏鄉地區。我們希望他們能夠知道自己,不但能夠生產,也能夠回饋給其他的需要幫助的人。」

農曆年前,孩子們將親手種的無毒健康高麗菜,送給在地教養院。平常也將收成好的菜拿去義賣,再將所得幫助其他弱勢。他們不但種菜自己吃,也透過種植和分享,學會回饋和感恩。