兒福聯盟助弱勢兒暑期三餐溫飽

暑假快到了,兒福聯盟調查發現,由於大環境景氣不佳,今年有5成的弱勢兒少暑假恐怕三餐不濟,比去年增加近一成,兒福聯盟連續第9年,發起長假營養資助計畫,要讓偏鄉弱勢兒少,在暑假期間一樣能三餐溫飽。

今年從台南市左鎮區光榮國小畢業的羅同學,雖然期待暑假的來到,不過他說,放假他大多一個人在家,三餐也都是自己打理。他說:「暑假我都自己到隔壁的雜貨店買泡麵回去煮來吃。」同校學生顏同學則說:「奶奶會煮給我吃,爸媽都去上班了。」

台南市左鎮區光榮國小校長蔡坤良說,地處偏鄉的台南左鎮光榮國小村落裡沒有便利商店,近百名學生家長不是務農就是打零工,父母大多不在家,學校會募款、接受兒福聯盟資助,暑假期間提供幼兒園正常上課,國小有一整個月的營隊,讓學童有人陪伴、也不會餓肚子。他表示,「農忙一大早四、五點就要出去包芒果,可能要到下午、很晚才會回來,孩子即使沒有餓肚子他也是隨便亂吃啦。」

兒福聯盟調查發現,今年約有五成的弱勢兒童,暑假因為沒有營養午餐供應,恐面臨三餐不濟的困境,有7.4%一天只吃一餐或兩餐,對成長期的兒少,影響很大。

兒福聯盟執行長陳麗如說明,「飲食困境的這個部分相較於去年來講今年大概上升了有一成左右,物價不斷的上升,導致這些弱勢家庭在飲食部分,顯得特別困難。」

兒福聯盟發起募款,希望募集1800萬元,幫助至少3000位弱勢兒童,讓所有孩子都能度過無憂無慮的暑假。

 

九合一選戰解析

相關新聞