林口世大運選手村轉型 成受暴家庭安置所 | 公視新聞網 PNN

林口世大運選手村轉型 成受暴家庭安置所

內政部和社福團體合作,釋出世大運林口選手村社宅部分空間,社福團體以市價租金約3折行情承租,目前靠捐款免費提供受暴家庭安置入住。

回想起長年受到先生家暴,直到小女兒看不下去報警,來到民間團體接受安置的過去,還是忍不住淚流滿面。全台每年有超過十萬件的家暴通報案件,民間團體統計,受暴婦女離開暴力家庭,還可能面臨訴訟,生活重建平均要三年。化名為美麗的受暴家庭婦女表示,「在庇護期間我是相對的申請一張保護令,而前夫對我的提告非常不滿。反訴、反訴訟告我,只要可以告的,他通通都告了。」

為了協助安置受暴家庭,民間團體承租下林口世大運選手村部分社宅,提供住宿和課後照顧,還有專門的用餐空間,供給安置孩童晚餐。目前已經有12個家庭入住,目前靠著募款支撐,至少可以提供一年半的服務。勵馨基金會林口服務中心主任李玉華說:「他們課後之後,他們可以來這邊寫功課、吃晚餐,就是也讓因為很多的媽媽趕不上,她七八點才回來,所以我們連帶要解決她課後照顧跟托育的問題。」內政部次長花敬群表示,「我們是用盡可能已經最低的標準來去收取這樣的租金,其實就財務來計算,我們還是虧本。」

內政部表示,政府以市價租金約3折的價格,將社宅承租給NGO團體。未來希望北中南都有這樣的複合式空間,讓社宅的功能更多元。

相關新聞

留言區