世大運選手村2500戶轉型社宅 租出1600戶

林口世大運選手村轉型成社會住宅,釋出2500戶,是全台戶數最多社會住宅,目前近1600戶完成出租,第二階段招租計畫,預計九月初公告。強調條件鬆綁,造福更多弱勢低收家庭。但有相關團體認為,目前租金太高,恐怕招不過。

內政部次長花敬群表示,目前大概是有1500多戶、快1600戶入住,後續還會持續招租。國家住都中心執行長張溫德則說,第二波我們招租的三四房的部份,會用個人家戶所得來比照,放寬三、四房入住的一個條件,預計在九月會公告。

林口社會宅標榜租金低廉,一般戶約市價8折,低收弱勢約市價6折,強調最高租金不超過2萬塊。但根據內政部公布的住宅動向需求調查,領取租金補貼民眾,超過7成認為,最高可負擔社宅月租金約在8000元以下,其實不少低收弱勢,還是租不起社會宅。

崔媽媽執行長呂秉怡表示,以人民可支配所得的3成用在居住上,是比較合理的,以香港來說社宅租金非常低,但是要排隊排很久,可是一旦住進去了,租金非常便宜,大概都是3折以下。

目前北市府有提供租金補貼,社宅租金可降到市價4成左右,但其他五都最低只有市價6成,社宅推動團體建議政府,不能只顧著衝社會宅數量,社宅制度也要重新檢討,給予更大租金折扣,才能真正幫助到低收弱勢。


 

相關新聞