女性勞參率提高帶動 台近十年勞參率升

勞動部最新統計,台灣近十年的勞參率呈現上升趨勢,主要是因為女性的勞參率提升,因此帶動整體成長。不過與其他先進國家相比,還是略遜一籌。尤其是30-34歲,還有50-54歲的女性,下降幅度最明顯。有學者認為,這和傳統性別分工,還有女性結婚生子之後,必須要承擔更大的照顧責任有關。政府應該要有更健全的托育和長照體系,才能有效解決。

每到百貨公司周年慶,女性銷售員賣力衝業績,也成了業者最重要的第一線工作人員。女性參與工作,漸漸成為職場的重要角色,甚至女性領導者越來越多,顯示國內女性勞參率提升。社會團體認為,女性在職場的地位,越來越受重視。勵馨基金會台中分事務所主任林雅惠表示,「教育程度的提升,其實我相信女生的能力是非常好的。今天一旦教育的程度提升之後,她們可以在各行各業,甚至以前覺得這是不適合女性參加的行業當中,都可以發光發熱。」

根據勞動部統計,2018年的台灣女性勞參率,25-29歲達到 91.8%最高,30-34歲下降到85.6%,50-54歲下降到61%,平均勞參率為51.1%,雖然比十年前上升,但還是比不上主要先進國家。學者分析,這跟傳統分工,女性結婚生子之後,照顧家庭的責任還是落在女性有關。台大國發所副教授辛炳隆表示,「雖然政府有準公托啦,或是強化保姆、育兒津貼等等,有很多婦女縱使有這樣補助,她可能為了讓小孩子得到比較好的照顧,她還是得離開職場。在托老那方面,那更不用講了(還是不足)。要解決這個問題,政府在托兒跟托老方面,還是要在既有基礎上去加強力道。」

學者分析,普遍晚婚的影響下,造成30-34歲,50-54歲區間勞參率下降最明顯。女性除了要肩負起帶孩子的責任,還得面臨照顧長輩,影響工作。目前的托兒和托老政策,整體性配套還是不足,難以讓女性無後顧之憂,建議應該整體檢討。

相關新聞